Исполнение долговых обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами. Спрашивали? Отвечаем!

На календаре очередная августовская пятница, и мы по сложившейся традиции предлагаем рубрику «Спрашивали? Отвечаем!», где предоставляем слово ведущим экспертам и специалистам в тех или иных отраслях экономики и права, а также налогах, социальной защите, финансах и т.п. Приоритет - запросы наших членских организаций и читателей сайта.


На календаре очередная августовская пятница, и мы по сложившейся традиции предлагаем рубрику «Спрашивали? Отвечаем!», где предоставляем слово ведущим экспертам и специалистам в тех или иных отраслях экономики и права, а также налогах, социальной защите, финансах и т.п. Приоритет - запросы наших членских организаций и читателей сайта.

Некоторое время назад, член Союза «Торгово-промышленная палата Ставропольского края» (ТПП СК), руководитель ООО «Учет и Право», советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса Ольга Малышева пояснила решение федерального правительства по объединению с 1 января 2023 года Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования в Единый государственный внебюджетный Социальный фонд России.

На этот раз речь пойдет о решении президента РФ, в рамках антисанкционных мер 2022,Указе от 5 марта 2022 г. № 95 (далее - Указ), которым устанавливается временный порядок исполнения долговых обязательств некоторыми кредиторами.

«Документ определяет временный порядок выплат долгов субъектов и резидентов Российской Федерации, у которых есть обязательства перед иностранными кредиторами, являющимися резидентами тех стран, которые ввели санкции против России», - поясняет Ольга Малышева.

По ее словам, данный порядок распространяется на обязательства в размере от 10 миллионов рублей в месяц или в размере, превышающем эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу Центробанка, установленному на 1-е число каждого месяца.

Как следует из Указа, должник вправе направить в российский банк заявление об открытии на имя иностранного кредитора или номинального держателя счета типа «С», предназначенного для проведения расчетов по своим обязательствам.

Счет типа «С»

Данный счет ведется в рублях, продолжает эксперт, и режим счета устанавливается решением ЦБ, подлежащим официальному опубликованию. Кредитор вправе обратиться в кредитную организацию, в которой открыт такой счет, с заявлением об использовании средств в порядке, определенном ЦБ РФ либо Минфином РФ.

Что это значит

Банк России пояснил, что кредиторы – резиденты РФ и кредиторы из стран, не присоединившихся к санкциям против России, смогут получить средства по долгам резидентов РФ в рублях в объеме рублевого эквивалента по обменному курсу на момент выплаты, а при наличии специального разрешения — в валюте долга. Каких-либо ограничений на использование полученных кредиторами рублей, в том числе в части проведения конверсионных операций, не устанавливается.

Рублевые выплаты в адрес кредиторов из стран, которые ввели санкции против России, в погашение долговых обязательств будут зачисляться на счета типа «С», открываемые в российских и иностранных кредитных организациях. «Режим счета «С» будет определен решением Банка России и предполагает возможность проведения операций с ценными бумагами, учитываемыми на счетах депо типа «С», осуществление налоговых платежей, а также переводы между счетами «С»,

- Какие выгоды данный Указ дает ставропольским участникам ВЭД на практике? Пока сложно сказать… Практика только начинает складываться. Обычное дело, когда российский предприниматель платит авансом, и речь о долгах со стороны импортера в контрактах не идет. При таких условиях, конечно же, «правят бал» наши «партнеры». Везде усматривают «товары двойного назначения», не исполняют условий контрактов, да еще и требуют «учесть понесенные расходы» из уже поступивших авансов. Как будет дальше? Поживем - увидим, - считает Ольга Малышева.

Напомним, согласно тексту Указа от 4 мая 2022 года, участниками - иностранными кредиторами выступают граждане и компании, связанные с недружественными государствами, которые:

имеют гражданство этих стран;

там зарегистрированы, преимущественно ведут там бизнес или извлекают прибыль;

контролируются такими иностранными лицами, независимо от места регистрации или ведения бизнеса. Исключение сделали для лиц, зарегистрированных в России.

ТПП Ставропольского края

Печать